На днях у меня вписывались два начинающих автостопшика — парень и девушка. Обычно народ вписывается у меня на 1-2 ночи, и я ожидал, что также будет и в этом случае, и даже не спросил, надолго ли они приехали. Но через пару дней автостопщики не уехали, а сказали, что пробудут у меня еще два дня. Меня это, признаться, напрягло, и я начал косо смотреть на вписчиков, бурчать в ответ, в общем, вести себя недружелюбно (сейчас даже смешно вспоминать). Так я молча злился до самого их отъезда, обвиняя во всем гостей (”нет бы спросить сначала разрешения, чтобы остаться на ЦЕЛЫХ 4 дня” и т.п.).
После отъезда я трезво поразмыслил и понял некоторые вещи:
- Гостям скорее всего и в голову не пришло, что надо заранее спросить, можно ли остаться на 4 дня, для них это было дело само собой разумеющееся.
- У меня больше опыта по впискам, так что мог бы и сам сразу спросить, надолго ли они приехали. По крайней мере, мог бы вежливо спровадить вписчиков тогда, когда узнал, что они планировали уехать позже.
- Пришло в голову, что я и сам, бывало, вел себя также — приезжал на неопределенное число дней, чем, пожалуй, напрягал хозяев. Стало стыдно. Теперь, даже вписываясь у хороших знакомых, буду спрашивать на сколько дней удобно остаться.
Стало понятно, что в происшедшем большая доля и моей вины. Зря я плохо думал о неплохих, в общем-то, людях.
В общем, вынес для себя урок, что молча ходить и злиться на кого-то — неправильный путь. Потому что этот кто-то может вовсе и не понимать, чего это на тебя нашло (хотя ты уверен, что этот злобный тип — он все это нарочно :) ). Лучше все хорошо обдумать, попытаться найти решение, а потом конструктивно и без эмоций донести до человека проблему. Возможно, проблема окажется обычным недоразумением.
Считаю, что ситуация и выводы, которые я для себя сделал, пошли мне на пользу, чему и рад.
Комментировать к “Конструктивность против недопонимания”
Оставить комментарий